Главная / Пресс-центр / Новости / Заполярье с рабочим визитом сегодня посетили вице-премьер Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих

Заполярье с рабочим визитом сегодня посетили вице-премьер Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих

14.08.2018

В Заполярье сегодня побывали вице-премьер Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих. Визит короткий, но насыщенный. В программе - ознакомление с важнейшими для региона объектами будущего Мурманского транспортного узла: строящимся железнодорожным мостом через Тулому и технологической площадкой комплекса перегрузки угля "Лавна". Макет уже начинают переносить на местность: 16 июля подписан контракт с подрядчиком, начался подготовительный этап - на объекте работают 196 человек и 37 единиц техники. Всё - в графике. Уже сейчас решен вопрос экологической безопасности.

Блиц: "Во всех транспортных конвеерах стоит система аспирации против пыли. Ну и природа нам в помощь: у нас с одной стороны гора, с другой - залив, и роза ветров направлена от города Мурманска. Изюминкой этого комплекса является причал - это будет самый глубоководный причал в стране. Он будет повышаться ещё на 6 метров, то есть, это с 9-этажный дом - порядка 28 метров. Он позволит загружать уголь в суда до 150 тысяч тонн детвейтом. Будет наиболее конкурентноспособным".

Внимание и "воздушным воротам" - международный аэропорт "Мурманск". На повестке - предложения по завершению реконструкции аэродромной инфраструктуры. Это необходимо, в том числе, и в контексте развития Арктики. Проект оценивается в 2 миллиарда 830 миллионов. Итоги рабочей поездки подвели на совещании. Главные рекомендации - по транспортному узлу.

Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов: "Ни с инженерной, ни с финансовой точки зрения этот вопрос обсуждению не подлежит. Речь идет о том, как быстрее прийти к промежуточному - подчеркиваю - финишу, поскольку у нас большая программа развития связана с заводом новой мощности порта с западного побережья залива, новых видов грузов, поэтому проект будет развиваться. Но сейчас надо сосредоточится на том, чтобы уйти от этого тактового движения рывками в строительстве ж/д-подходов, в развитии другой инфраструктуры и перейти к ритмичному, но очень быстрому движению".

 

Использован материал государственной телерадиокомпании "Мурман"
http://murman.tv/news/67939-zapolyare-s-rabochim-vizitom-segodnya-posetili-vice-premer-maksim-akimov-i-ministr-transporta-evgeniy-ditrih.html 

© 2021