Главная / Пресс-центр / Новости / Дмитрий Артюхов: о реализации проекта Северного широтного хода

Дмитрий Артюхов: о реализации проекта Северного широтного хода

20.07.2021

Дмитрий Артюхов в интервью ТРК «Вектор», отвечая на вопрос, о том на каком этапе реализация проекта Северного широтного хода и какую выгоду получат абсолютно все ямальцы, подчеркнул, что проект сложный и с долгой судьбой.

«Санкционный режим, экономические сложности появились. Но весной этого года Президент дал прямое поручение. Это конечно дало фантастический импульс по всей вертикали власти, по всем госкомпаниям, которые задействованы в этом проекте. Проект дорогой, проект комплексный. И зоны ответственности разные у всех. Очень важно всё это синхронизировать», - сказал Дмитрий Артюхов.

Глава региона напомнил, что появился новый механизм - инфраструктурный бюджетный кредит, который должен помочь привлечь деньги для реализации проекта.

«Самая ответственная задача - это разработка проектной документации - в части моста она должна буквально в августе-сентябре попасть в Главгосэкспертизу. Чтобы у нас уже появилось экспертное заключение, что мост можно начинать строить. В первую очередь он нужен для экономики. Маршрут по Северному широтному ходу экономит порядка 600-700 километров. Это дает определенный эффект для грузоотправителей и дает необходимую загрузку нового участка», - продолжил губернатор.

При этом Дмитрий Артюхов обратил внимание, что важнейший эффект проекта - это новые рабочие места. Как на этапе строительства, так и на десятилетия вперед.

«Проект очень большой, будет строиться порядка 4-5 лет с момента начала. Это создаст тысячи рабочих мест в строительном секторе. А в будущем - эксплуатация. Это тоже сотни постоянных рабочих мест», - сказал Дмитрий Артюхов.

Речь зашла и об «инфраструктурном меню». Дмитрий Артюхов рассказал, что с помощь этого инструмента, который позволят направить средства на социально значимые проекты на возвратной основе, в Губкинском планируют построить детский садик и школу в 17 микрорайоне.

«Появятся источники, для того, чтобы мы построили школу и садик. Мы сами бы это сделали чуть позже, но с помощью этих механизмов, мы сможем приступить к этому раньше. Я надеюсь, что уже в следующем году. Эту задачу поставило новое Правительство во главе с Михаилом Владимировичем Мишустиным.», - рассказал глава округа.

 

Использован материал информационного агентства Вести Ямал
https://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/dmitrii_artyukhov_rasskazal_na_kakom_etape_realizaciya_proekta_severnogo_shirotnogo_khoda 

© 2021