Главная / Пресс-центр / Новости / Председатель Правительства России Дмитрий Медведев осмотрел объекты инфраструктуры Мурманского транспортного узла

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев осмотрел объекты инфраструктуры Мурманского транспортного узла

22.04.2017

Главная тема сегодня - визит председателя Правительства страны - в столицу Кольского Заполярья. Премьер-министр осмотрел акваторию порта. Для Дмитрия Медведева - экскурсия по новому зданию Морвокзала. Недавняя реконструкция - часть проекта "Арктическая гавань" - еще один шаг на пути к тому, что Мурманск станет крупнейшим технологическим центром Арктики. Направление сейчас - приоритетное.
Дмитрий Медведев стал гостем на ледоколе "Новороссийск". А ледокол в свою очередь, стал частым гостем в Мурманске. Сейчас здесь остановка по пути в Карское море на ледовые испытания. Капитан спокоен - ледокол обязательно подтвердит то, на что способен. 
Капитан ледокола "Новороссийск" Ярослав Вержбицкий: "Ледокол рассчитан на непрерывное движение во льду с толщиной 1 метр или работы набегами на льду с толщиной до 1,5 метров". 
Линейный дизель-электрический "Новороссийск" стал третьим и самым новым ледоколом проекта 21900. Вместе с другими такими же судами - "Владивосток" и "Мурманск" - "Новороссийск" будет работать на Балтике и в условиях Арктики. 
На экране в капитанской рубке в режиме онлайн виден  первый в мире танкер - газовоз ледового класса "Кристоф де Маржери". Стоит на рейде недалеко от Мурманска. Он уже прошел испытания в Арктике и в порту сейчас на отдыхе. 
Порт Мурманск планируется сделать крупным  логистическим центром Северного морского пути. Он стаyнет частью международных коридоров Север - Юг и Запад - Восток. Здесь будет не только перевалка грузов. Но и сервисное обслуживание мореплавания в Арктике. 
На катере по Кольскому заливу Дмитрию Медведеву показывают - где и что построено и будет строиться в рамках  самого масштабного проекта на Севере России . В здании морвокзала - специальный макет Мурманского транспортного  узла. И краткий рассказ - как идет стройка. 
"Плюс мерзлота и плюс болота - вот это все идет сейчас - сосредоточение неблагоприятных факторов для работы" 
Транспортный узел предполагает и реконструкцию  автомобильных дорог. К Мурманску автоподъезд сдан - премьеру рассказывают о том, что теперь в планах. Это -  дорога на аэропорт и до Североморска. 
И.о. начальника управления ФКУ "Управление автомобильной магистрали Санкт-Петербург — Мурманск" Дмитрий Гулев: "От кольца, которое существует и до отворотки на Североморск. Мы будем проектировать этот участок". 
У порта Мурманск не только есть все данные, чтобы стать крупным технологическим центром Арктики. Но еще и туристическим. Современный пассажирский терминал - часть  проекта "Арктическая гавань". Это еще пирс дальних линий, дноуглубительные работы. Дан зеленый свет большим круизным лайнерам. 
Директор Мурманского филиала ФГУП "Росморпорт" Александр Бергерт: "Мы свою основную задачу видим в том, чтобы создать условия, создать предпосылки, все таки, для того, чтобы через эти входные ворота, через объекты портовой инфраструктуры повысить привлекательность нашего города и региона, ну и, наверное, страны". 
В этом году - согласно федеральной целевой программе в здании морского вокзала планируется оборудовать пункт пропуска через границу. Таким образом будут созданы все возможности для полноценного развития морского  международного туризма.

Светлана Деменева.

 

http://murman.tv/news/43903-predsedatel-pravitelstva-rossii-dmitriy-medvedev-osmotrel-obekty-infrastruktury-murmanskogo-transportnogo-uzla.html

© 2021