ЯМАЛТРАНССТРОЙ



Тысячи шпал между прошлым и будущим


Бойцы студенческого строительного отряда «Заполярный», работавшие на строительстве трассы Обская – Бованенково, вернулись в Тюмень. 5 июня в Тюменской области начал работу проект «Я строю будущее», инициированный региональным отделением партии «Единая Россия». В рамках проекта отряд «Заполярный», сформированный из студентов Тюменского государственного университета, отправился на строительство заполярной железнодорожной магистрали, соединяющей станцию Обскую и Бованенковское газонефтенконденсатное месторождение.

Трудовой семестр тюменских студентов продлился 51 день. Ребята работали в две смены. Вели замену шпал, занимались укреплением стыков рельсового полотна, выполняли другие виды работ.

- Когда приехали, сначала понятия не имели, как обращаться с тем же шпалоподбойником. Но вскоре стали управляться с ним запросто, - вспоминает командир отряда Денис Чернушенко. По его словам, эта командировка стала для двадцатилетних парней настоящей школой мужества, и товарищества.

- Работа была нелегкой и ответственной. Там, на Ямале, мы лучше узнали друг друга, и самих себя, - рассказал студент факультета журналистики ТюмГУ Иван Лобов.

Стройотряд располагался в бронепоезде с оборудованными жилыми вагонами, столовой и даже баней. Зарплату, полученную на крайнем севере, студенты решили направить на семейные нужды, на оплату образования.

- За эти полтора месяца тюменские студенты внесли свой вклад в освоение месторождений полуострова Ямал. И все мы прекрасно знаем, что этот проект ОАО Газпром имеет международное значение. - Считает руководитель фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте Сергей Усольцев.

Вчера бойцы «Заполярного» повстречались с депутатами Тюменской областной думы, и ветеранами стройотрядовского движения.

- Помните, какие были задумки: соединить Надым, Новый Уренгой с полуостровом Ямал - вспоминали былое герой социалистического труда, бригадир предприятия Тюменьстройпуть Виктор Молозин и Игорь Нак, генеральный директор ОАО Ямалтрансстрой, где студенты провели трудовой семестр, - с такими ребятами эта мечта выполнима.

Тем более, что построить осталось лишь 300 километров магистрали. А опыт отряда «Заполярный», полученный на Ямале, мнению Игоря Владимировича, нужно развивать и продолжать.

Для лауреата Ленинской премии, бывшего управляющего комсомольско-монтажным трестом Тюменьгазмонтаж, а ныне – председателя областного совета ветеранов Игоря Шаповалова возрождение движения стройотрядов – как встреча с молодостью.

- В этих парнях мы узнаем себя, какими мы были лет сорок назад, - сказал Игорь Шаповалов, - самое удивительное, что сходство – один к одному.





Поиск



Найти