ЯМАЛТРАНССТРОЙ



Скончался Заслуженный строитель России


В Москве на 75 году жизни скончался Заслуженный строитель России, председатель совета директоров ОАО «Ямалтрансстрой» Владимир Григорьевич Нак.
Вся жизнь Владимира Григорьевича была связана с транспортным строительством. Выпускник МИИТа, В.Г. Нак прошел путь от мастера до заместителя начальника Главного управления железнодорожного строительства Севера и Запада Министерства транспортного строительства СССР. При его непосредственном руководстве реконструировались Ленинградский, Белорусский, Павелецкий и Ярославский вокзалы, возводились аэропорты в Москве, Минске, Таллинне и Салехарде.

Невозможно перечислить все объекты, созданные при участии Владимира Григорьевича. Но главным делом его жизни стало строительство самой северной железнодорожной магистрали в мире - линии Обская-Бованенково на полуострове Ямал.

В 1986 году В.Г. Наку было поручено с «нуля» сформировать на Ямале крупное строительное объединение. Среди первых он прибыл на место строительства дороги, которая должна была открыть путь к крупнейшим месторождениям газа и нефти. Уже тогда было очевидно, что эти запасы станут основой энергетической безопасности России в 21 веке.

База только что созданного Производственного строительно-монтажного объединения «Ямалтрансстрой» находилась в тундре, где не было ни дорог, ни электричества. Через несколько месяцев, несмотря на лютые морозы и отсутствие условий, началось возведение железнодорожного пути и мостов.

В сложные 90-е годы Владимир Григорьевич приложил все силы, чтобы сохранить ядро трудового коллектива, производственную базу. Не смотря ни на что, он верил, что страна рано или поздно вновь вернётся к освоению Ямала и Арктического шельфа. И потому - всеми силами «держал» завоеванный плацдарм - и, в конце концов, победил.

Судьба вознаградила Владимира Григорьевича за упорство и преданность своей мечте. В декабре 2009 года первый поезд пришел на станцию Бованенково. Коллектив ОАО «Ямалтрансстрой», которое сегодня возглавляет его сын – Игорь Владимирович Нак – справился с поставленной задачей. «Газпром» и другие компании получили надежную инфраструктуру, чтобы развернуть обустройство углеводородных месторождения Ямала. Пусть этот масштабный проект, реализуемый в интересах всей России, послужит доброй памятью о Владимире Григорьевиче.

Коллектив и ветераны ОАО «Ямалтрансстрой», партнеры и друзья выражают искренние соболезнования жене Владимира Григорьевича, И.А. Кузнецовой-Нак, всем родным и близким покойного.





Поиск



Найти