ЯМАЛТРАНССТРОЙ



Студенческий стройотряд «Искра» из Санкт-Петербурга готовится к работе на Ямале


На строительстве железных дорог Ямало-Ненецкого автономного округа ожидается пополнение из Санкт-Петербурга. Стратегическая для Ямала дорога Обская-Бованенково ежегодно становится точкой приложения сил стройотрядовцев из Москвы, Кургана и Тюмени – ребята помогают монтировать и равнять пути, строить стационарные сооружения, проводить другие важные для строительства работы. В этом год к ним присоединятся 25 стройотрядовцев из Северной столицы.

В конце мая командир отряда «Искра» Алексей Девятериков согласовал основные условия работы своих бойцов с руководством ОАО «Ямалтрансстрой» на Ямале. «Фронт работ определен уже довольно ясно и четко», - сообщил Алексей. Бойцам отряда доверят работы по среднему ремонту путей, что включает замену деревянных шпал, выравнивание, подъем и рихтовка  железнодорожного пути. «Это будет пятый разъезд железной дороги Обская-Бованенково. На этом разъезде отряд и будет жить. В принципе,  для отдыха все условия созданы, спасибо работодателям. Есть электричество, вода, есть баня. И где-то 20-30 км в обе стороны будет осуществляться ремонт путей». Работы будут проводиться с 1 июля по 26 августа с предоставлением 5 выходных дней в месяц.

Студенты проводят нешуточную подготовку к поездке – каждый получит второй разряд монтера путей, окончив специальные курсы в Петербургском государственном университете путей сообщения. 4 июня в Представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге будет проведено общее собрание отряда «Искра», на котором Алексей подробно расскажет о поездке и достигнутых договоренностях с работодателем. Кроме того, комсостав отряда планирует выезд в пригород,  чтобы ребята пообщались в неформальной обстановке и ближе познакомились друг с другом. На выезд по традиции приглашаются «старики» - молодые и даже не очень молодые люди, которые работали в составе отряда не один год. Они поделятся с бойцами этого сезона своим опытом и расскажут «байки» из своей стройотрядовской жизни.

В конце июня в Представительстве Ямала в Санкт-Петербурге планируется провести видеоконференцию с Ямалом, чтобы бойцы стройотряда «Искра» познакомились с работодателями и обсудили организационные вопросы.

Справка: Железная дорога Обская-Бованенково позволит соединить железнодорожную сеть России с объектами разработки Бованенковского НГКМ. Протяженность железной дороги составит 572 км. В настоящее время Газпром открыл рабочее движение на участке Обская-Бованенково, протяжённость которого составила 525 км. Открытие рабочего движения на участке Бованенково-Карская (572 км) запланировано в 2010 году. Железная дорога включает 5 станций и 12 разъездов, 70 мостов общей длиной более 12 км.

Новая магистраль позволит обеспечить круглогодичную, быструю, наименее затратную и всепогодную доставку грузов и персонала на месторождения Ямала в условиях сурового полярного климата. Кроме того, железная дорога позволит вывозить с месторождений полуострова жидкие фракции товарной продукции, в частности, газовый конденсат. Договоренность об участии петербургского студенческого отряда на строительстве достигнута во время празднования 50-летия стройотрядовского движения в Петербурге по инициативе губернатора города В. Матвиенко.





Поиск



Найти