11.10.2016
В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России» на 2010-2020 годы в нашем крае реализуется крупный инвестиционный проект. Речь идет о комплексном развитии Мурманского транспортного узла. Портовая инфраструктура (железнодорожная, автомобильная, морская) должна шагнуть на западный берег Кольского залива, где предполагается строительство мощных грузовых терминалов.
Возведение объектов федеральной собственности уже идет вовсю. Первый этап предусматривает строительство новой электрифицированной железнодорожной линии от имеющейся станции Выходной до станции Лавна на западном берегу залива. Пропускная способность магистрали должна составить 28 миллионов тонн в год. На сорока шести километрах необходимо построить семь мостов, в том числе - через реку Тулому, три новых железнодорожных станции, автомобильный мост и несколько автомобильных путепроводов.
Второй и третий этапы включают в себя создание сопутствующей морской инфраструктуры для будущих угольного и нефтяного терминалов, строительство базы обслуживающего флота, дноуглубление акватории Кольского залива.
Госконтракт на первый этап был заключен в марте 2014 года. Государственным заказчиком выступило входящее в структуру Минтранса России ФКУ «Ространсмодернизация». Активная фаза реализации проекта началась в июле прошлого года. Сейчас на объекте задействовано около тысячи человек и 450 единиц техники. Но уже к концу года предполагается численность персонала удвоить.
На днях с ходом реализации проекта познакомили представителей прессы. Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Дмитрий Соснин, работы сейчас ведутся практически на всех сорока шести километрах будущей трассы. Журналисты побывали на двух точках масштабной стройки. Первая из них расположена в районе поселка Молочный.
- Здесь ведется строительство автодорожного путепровода, - пояснил главный инженер мурманского филиала ОАО «Ямалтрансстрой» Мурат Магомедов. - Он будет состоять из трех пролетов по 18 метров каждый. Завершение работ запланировано на первый квартал 2017 года, когда должно быть пущено движение автомобилей по новому участку дороги, связывающей поселок Молочный и станцию Выходной. Будет четыре полосы движения. Таких путепроводов у нас на трассе три штуки.
Для полноты картины поясню: будущая железная дорога перережет автотрассу, которая, как было сказано, связывает Молочный и Выходной. Чтобы не отрезать Выходной от благ цивилизации, над «железкой» и перекинут этот самый путепровод, разведя две магистрали на разных уровнях.
Простой переезд здесь не годился, потому что уж больно интенсивным должно быть движение по будущей железнодорожной ветке. Ну а на период строительства путепровода обустроена временная объездная дорога.
Затем участники своеобразного пресс-тура через старый Кольский мост переехали на левый берег Туломы. Здесь, уже в зоне видимости поселка Мурмаши и Нижнетуломской ГЭС строится железнодорожный мост. Собственно говоря, именно отсюда и началась стройка будущей трассы. Тут проводились первые взрывные работы.
Собственно в реку стройка еще не зашла. Пока возводятся опоры мостового перехода на берегу. А берег здесь, надо сказать, весьма высокий. Так что будущий мост будет даже более внушительным, чем так называемый новый Кольский в областном центре. Высота опор над уровнем воды достигнет 25 метров.
- Через реку будет семь пролетов и соответственно восемь опор, - уточнил Мурат Магомедов.
Здесь же, в 33 метрах выше оси будущего железнодорожного моста построят технологический автомобильный мост. Он нужен для доставки на левый берег Туломы необходимых для стройки грузов. Ведь имеющийся мост в Коле планируется закрыть на капитальный ремонт. Не возить же стройматериалы аж через Мурманск.
Автомобильный мост будет считаться временным. Но, возможно, его оставят и после окончания строительства. Дело в том, что с перекрытием проезда транспорта по дамбе Нижнетуломской ГЭС, как уже рассказывала наша газета, улицы Причальная и Молодежная (их еще называют поселком Причальный) оказались отрезанными от основной части поселка Мурмаши. Людям приходится ездить через Колу, давая приличный крюк. Ну а уж если и Кольский мост перекроют, то и вовсе надо будет заезжать в областной центр.
Поэтому в правительстве области и возникло предложение попросить строителей оставить так называемый временный мост через Тулому для связи двух берегов одного поселка. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Тем более что, как подтвердил Мурат Магомедов, техническая возможность для этого имеется.
- Ощущая всемерную поддержку губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун, - продолжил он, - «Ямалтрансстрой» и лично наш генеральный директор Игорь Владимирович Нак делают все, чтобы пойти навстречу пожеланиям местных жителей.
- Вы сами посмотрели, что строительство МТУ - это не миф, а реальная текущая работа, - подвел для журналистов итоги поездки Дмитрий Соснин. - Вы видите, что сооружаются грандиозные, технически сложные объекты. Подрядчик работает активно и учитывает все потребности региона. Из контракта в 41,5 миллиарда рублей уже освоено свыше 6 миллиардов. МТУ - один из самых значимых проектов не только на территории Мурманской области, но и всего Северо-Запада России. И предполагает он развитие западного берега Кольского залива, который пока не вовлечен в хозяйственную деятельность. Чтобы там начали строиться угольный и нефтяной терминалы, необходимо подвести транспортную инфраструктуру, в первую очередь - железную дорогу, и электроэнергию. В этом суть проекта. И сейчас потенциальные грузоотправители уже активно прорабатывают возможности создания терминалов. По контракту строительство железнодорожной ветки должно завершиться в марте 2018 года. Для такого объема работ сроки весьма сжатые. Поэтому подрядчику приходится прикладывать большие усилия, чтобы в них уложиться. И ему это удается.
- Все работы на сегодня идут по графику, утвержденному Минтрансом России, - подтвердил Мурат Магомедов.
Использован материал Игоря Якупова "Мурманский Вестник"
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201610117