Начало истории АО «Ямалтрансстрой» — это старт строительства железной дороги на полуострове Ямал к крупнейшему газовому месторождению страны — Бованенковскому. В декабре 1985 года ЦК КПСС и Совет Министров издали постановление о создании специального производственного строительно-монтажного объединения (ПСМО). Строительство железной дороги объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой — высший статус, который мог получить строительный проект в Советском Союзе.
Ещё в советское время при подготовке транспортной схемы для освоения полуострова Ямал ученые изучили все варианты: морской, речной, автодорожный, авиатранспортный и смешанный. Наиболее целесообразным признавался вариант строительства железной дороги как опорного вида транспорта. Это было учтено при утверждении проекта железной ветки до Бованенкова. В итоговых документах (заключение ИКРП при Госплане СССР от 26.04.1988) отмечалось, что, помимо экономии капитальных вложений и эксплуатационных затрат, железнодорожная линия обеспечивает надежность и круглогодичность доставки грузов, наиболее полно удовлетворяет требованиям экологической безопасности.
«…При первом взгляде на территорию, по которой должна была проходить будущая почти шестисоткилометровая железнодорожная трасса, возникла мысль — добраться до Бованенково можно, если только построить один гигантский мост. К счастью, эти опасения не подтвердились. Однако мостов строить пришлось много — около ста, в их числе и уникальный четырехкилометровый мостовый переход через реку Юрибей». Из воспоминаний В.Г. Нака.
ПСМО «Ямалтрансстрой» возглавили опытные инженеры-транспортники во главе в начальником объединения заслуженным строителем РСФСР Владимиром Григорьевичем Наком. За их плечами был значительный опыт работы на многих транспортных магистралях СССР. Из-за особенностей почвы полуострова: до минус 50 в продолжительные зимние периоды и практически сплошное болото, реки и озера в теплое время года, строительство железной дороги на Ямале оказалось очень нестандартной и сложной задачей. Над уникальной технологией строительства железной дороги в необычных климатических условиях вместе с объединением «Ямалтрансстрой» работали лучшие транспортные инженеры и учёные всего Советского Союза.
«Несмотря на отсутствие в мировой практике аналогов строительства железных дорог в таких условиях, темпы работ были очень высокими». Из воспоминаний В.Г. Нака.
Одновременно со строительством железной дороги возводились дома, социальная инфраструктура города Лабытнанги, строился порт и автодороги. Решениями Минтрансстроя СССР и партийных органов рабочие посёлки «Ямалтрансстроя» были признаны образцово-показательными.
«В течение первого года мы построили в поселке, помимо общежитий и домов, столовую, магазины, почти закончили строительство спортивного зала, бани, начали строить клуб, детский сад и школу. Полным ходом шло благоустройство территории, приступили к строительству первого в регионе асфальтового завода и начали асфальтировать улицы. И это в то время, когда даже в столице округа Салехарде асфальтовых дорог не было. Предметом нашей особой гордости был ввод в эксплуатацию биологических очистных сооружений. Очистные сооружения города Лабытнанги строились лет пятнадцать. Мы умудрились построить их за полтора года. Все объекты инфраструктуры исправно работают и по сей день». Из воспоминаний В.Г. Нака.
Развал Советского Союза стал для ПСМО «Ямалтрансстрой» самым сильным ударом. С началом перестройки прославленная Всесоюзная стройка стала терять финансирование. Но железнодорожную ветку к богатейшим месторождениям Ямала забросить не дали. Коллектив предприятия и Владимир Григорьевич Нак сумели доказать, что промышленного освоения Ямала не избежать, а значит стране нужен и транспортный доступ на полуостров. В этом их поддерживал РАО «Газпром» в лице выдающегося профессионала отрасли Рема Ивановича Вяхирева. Сегодня все их решения оказались верными, вложения — оправданными. Костяк уникального коллектива «Ямалтрансстроя» удалось сохранить в непростые 90-е годы.
«В 90-е мы брались фактически за любую работу — строительство жилых домов, крытых стоянок, строили и асфальтировали участки автодорог Ямало-Ненецкого округа, занимались капитальным ремонтом на ямальском участке Северной железной дороги, осуществляли перевозку щебня и сыпучих материалов в порт Лабытнанги подвижным железнодорожным составом «Ямалтрансстроя». Объемы работ были, как правило, небольшими, но чрезвычайно важными для города и округа, а для нас являлись серьезным подспорьем, помогавшим «Ямалтрансстрою» выстоять в сложных экономических условиях». Из воспоминаний В.Г. Нака.
В начале 2000-х, «Газпром» принял важнейшее решение — создать новый центр газодобычи на Ямале, мегапроект «Ямал». Государственная экспертиза ОАО «Газпром» от 28.03.2001 подтвердила: железная дорога Обская — Бованенково для Ямала — самый удобный, круглогодичный и экологичный вид транспорта.
В трудные для предприятия годы вместе с Владимиром Григорьевичем огромные усилия для сохранения блестящего трудового коллектива, для поддержания в рабочей готовности материальной базы и строительных мощностей прилагал и его сын Игорь Владимирович Нак. В апреле 1997 года коллектив АО «Ямалтрансстрой» избрал его генеральным директором. Таким образом дело, начатое отцом, железнодорожные строители доверили продолжать его сыну.
Запуск грузового движения на первом пусковом участке Обской — Бованенково состоялся в 2006 году, а движение поездов на всём протяжении было открыто в январе 2010 года. В апреле 2009 года завершено строительство самого сложного участка дороги — уникального четырехкилометрового мостового перехода через пойму реки Юрибей.
Железная дорога Обская — Бованенково — Карская протяженностью 572 км обеспечивает надежную всепогодную связь полуострова Ямал с материком и круглогодичные грузопассажирские перевозки. Аналогов этой железной дороге с учетом климатических условий, в которых ей приходится функционировать, в мире нет.
В настоящее время компания «Ямалтрансстрой» готова к ежегодной транспортировке более одного миллиона тонн грузов, необходимых для освоения полуострова Ямал и строительства новых газопроводов, соединяющих перспективные промышленные районы России с магистральной газовой системой «Газпрома».
Сегодняшние проекты «Ямалтрансстроя» выходят за пределы Ямальского полуострова и ЯНАО и связаны с созданием стратегически важных транспортных и инфраструктурных объектов нашей страны. Накопленный опыт, знания и созданная техническая база позволяют «Ямалтрансстрою» реализовывать эти проекты новаторски и результативно.
АО «Ямалтрансстрой», руководство и коллектив продолжают развиваться, принимают участие в строительстве новых важнейший для страны транспортных объектов и в поддержании уже построенной инфраструктуры, не только транспортной.




















