Железная дорога «Обская — Бованенково — Карская», сооружённая «Ямалтрансстроем», уже вошла в энциклопедии как самая северная из действующих железных дорог в мире. Она берёт начало в городе Лабытнанги от станции Обская Северной железной дороги (РЖД) и углубляется на север Ямальского полуострова более чем на 500 километров.
«Ямалтрансстрой» построил дорогу по заказу акционерного общества «Газпром» в первую очередь для освоения Бованенковского месторождения, проектный объем добычи газа на котором определен в 115 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год.
«Круглогодичная доставка грузов, техники и людей для освоения Ямала сделает возможным скорейшее развитие на полуострове нового газодобывающего региона, имеющего принципиальное значение для развития газовой промышленности в России на ближайшие десятилетия», — заявил Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в день запуска одного из самых сложных участков железной дороги, перехода через пойму реки Юрибей, самой крупной реки Ямала.
Движение поездов было открыто в январе 2010 года. Это позволяет круглогодично доставлять грузы освоения месторождений, технику, строительные материалы, персонал, обеспечивать бесперебойную производственную деятельность промыслов, а также, что особенно важно, перевозить уже с месторождений полуострова жидкие фракции товарной углеводородной продукции, в частности газовый конденсат, к которому сегодня приковано внимание рынка.
Реализация мегапроекта «Ямал» предусматривает создание масштабной производственной инфраструктуры, которая имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа и нефти в России. Однако сегодня ясно, что она задаёт огромный потенциал для освоения и развития всего полуострова не только с этой точки зрения. В настоящее время доставка значительного объема грузов на Ямал осуществляется морским транспортом только в период критически непродолжительной летней навигации через порт Харасавэй. Новая железнодорожная артерия, которая свяжет месторождения Ямала с транспортной инфраструктурой северного Урала, а значит и с железнодорожной сетью всей России, станет одним из важнейших элементов стратегического проекта национального масштаба.
Протяженность железной дороги составляет 572 км (до ст. Бованенково 525 км) и включает 5 станций и 12 разъездов, 70 мостов общей длиной более 12 км.
Крайний Север суров, а вечная мерзлота требует особых технологий строительства. «Ямалтрансстрой» разработал особые методы укладки железнодорожного полотна в таких условиях, что и позволило существовать железнодорожному движению на этих территориях в принципе.
В 1950-е годы при сооружении 501-й железнодорожной стройки «Салехард — Надым» таких технологий не было, потому железная дорога не смогла работать бесперебойно. На Бованенковской всесоюзной ударной комсомольской стройке «Ямалтрансстрой» внедрил технологии строительства, позволившие с самого начала сооружения насыпи, в отличие от Транссиба, Трансполярной и Байкало-Амурской магистрали, обеспечивать стабильное состояние земляного полотна железной дороги.
Самым сложным участком железной дороги, а потому важным достижением строителей, является мостовой переход через реку Юрибей, открытый в июне 2009 года. Это самый длинный мост в мире за полярным кругом, он не имеет аналогов в мировой практике мостостроения как по особенностям конструкции, так и по климатическим и геокриологическим условиям строительства и эксплуатации мостов в многолетнемерзлых грунтах и высочайшей заболоченности территории. Протяженность мостового перехода составляет 3,9 км, общая масса — более 30 тыс. тонн, срок службы — 100 лет.
В целях сохранения экосистемы поймы реки Юрибей при строительстве были применены самые современные технические решения. В частности, сооружение перехода велось без традиционной при строительстве мостов отсыпки грунта, что позволило сохранить пойму реки практически в первозданном виде.
Подобные технологии, соединённые с опытом строительства, дают возможность «Ямалтрансстрою» возводить сложные транспортные объекты и реализовывать стратегические замыслы нашего государства и российского бизнеса.














