Движение поездов было открыто в январе 2010 года. Это позволяет круглогодично доставлять грузы освоения месторождений, технику, строительные материалы, персонал, обеспечивать бесперебойную производственную деятельность промыслов, а также, что особенно важно, перевозить уже с месторождений полуострова жидкие фракции товарной углеводородной продукции, в частности, газовый конденсат, к которому сегодня приковано внимание рынка.
Реализация мегапроекта «Ямал» предусматривает создание масштабной производственной инфраструктуры, которая имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа и нефти в России. Однако сегодня ясно, что она задаёт огромный потенциал для освоения и развития всего полуострова не только с этой точки зрения. В настоящее время доставка значительного объема грузов на Ямал осуществляется морским транспортом только в период критически непродолжительной летней навигации через порт Харасавэй. Новая железнодорожная артерия, которая свяжет месторождения Ямала с транспортной инфраструктурой северного Урала, а значит и с железнодорожной сетью всей России, станет одним из важнейших элементов стратегического проекта национального масштаба.
Крайний север суров, а вечная мерзлота требует особых технологий строительства. «Ямалтрансстрой» разработал особые методы укладки железнодорожного полотна в таких условиях, что и позволило существовать железнодорожному движению на этих территориях в принципе.
В 1950-е годы при сооружении 501-й железнодорожной стройки «Салехард — Надым» таких технологий не было, потому железная дорога не смогла работать бесперебойно. На Бованенковской всесоюзной ударной комсомольской стройке «Ямалтрансстрой» внедрил технологии строительства, позволившие с самого начала сооружения насыпи, в отличие от Транссиба, Трансполярной и Байкало-Амурской магистрали, обеспечивать стабильное состояние земляного полотна железной дороги.
Самым сложным участком железной дороги, а потому важным достижением строителей является мостовой переход через реку Юрибей, открытый в июне 2009 года. Это самый длинный мост в мире за полярным кругом, он не имеет аналогов в мировой практике мостостроения как по особенностям конструкции, так и по климатическим и геокриологическим условиям строительства и эксплуатации мостов в многолетнемерзлых грунтах и высочайшей заболоченности территории. Протяженность мостового перехода составляет 3,9 км, общая масса – более 30 тыс. тонн, срок службы — 100 лет.
В целях сохранения экосистемы поймы реки Юрибей при строительстве были применены самые современные технические решения. В частности, сооружение перехода велось без традиционной при строительстве мостов отсыпки грунта, что позволило сохранить пойму реки практически в первозданном виде.
Подобные технологии, соединённые с опытом строительства, дают возможность «Ямалтрансстрою» возводить сложные транспортные объекты и реализовывать стратегические замыслы нашего государства и российского бизнеса.